GJ日記・改

北海道、札幌で活動する劇団、 「演劇公社ライトマン」総裁GJが綴る何某。

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真っ赤な料理。 

20090510002135
ウォオーオオー
ウォオーオオー
ダッダラダダッダー

おまえとー

と言う訳でね。

いいか!今日も料理の話!
本日のメニューは、

・塩漬け豚肉の炒め物
・トムヤムクンっぽいスープ

まずは先日漬けた豚肉がそろそろ限界なので、刻み、玉ねぎとキャベツで炒めます。
残り物のキムチもぶち込みます。
すると、豚肉の塩気とキムチで大体味がつくので、酒と醤油とごま油をお好みで入れて、味を調整して完成。
あ、白ゴマも入れました。

次にトムヤムクンっぽいスープ。
これは、無印とかで売ってるキットを買うと、香草が一揃え使いきりにちょうどよい量が手には入ります。

で、そのキットに書いてある5倍くらいお湯を沸かして、キットをぶち込んで、エビやアサリ等の魚貝、セロリ、トマト缶なんかをお好みでいれて、煮ます。
風味はバッチリですがそのままだと味がしないので、塩と、鶏ガラスープの素で調整。
最後に、牛乳適量と、レモン汁をこれでもかとぶち込んで、完成。
僕は辛いのが好きなので、唐辛子の粉末も大量に入れました。

30分もあれば全部出来るよ。
どうぞお試しあれ!

やー!
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( 2009/05/10 00:21 ) Category 雑文 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

GJ

Author:GJ
力いっぱい札幌で活動しています。
俳優・演出家重堂元樹の日記帳。
劇の仕事、なんでもやります。
次回は2013年3月、新作!
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